Вот смотрите, как работает советская пропаганда. Вот газетный заговловок: «Журналисты нашли в офшорах деньги Елизаветы II, Рекса Тиллерсона, Боно и жены Шувалова».

А чё, однородная собралась компания, с одной стороны «Английская королева», с другой «Жена Шувалова». У читателя сразу возникает подсознательная ассоциация между этими двумя персонами, типа, одного поля ягоды.

Типа, если жена Шувалова отмывает бабло, то и Английская Королева — тоже… того. А с другой стороны, понятно, что жена Шувалова не лаптем щи хлебает, вона, в одной компании с самой английской Королевой!

На самом деле прием старый и надежный. Слово «офшор» стараниями российской прессы прочно связалось в сознании советских людей с чем-то незаконным и нечистоплотным. А на самом деле — это вполне нормальная часть мировой экономики. А что касается британской экономики, так просто ее неотъемлемая часть. Экономика британской империи изначально была завязана на офшоры, как на средство синхронизации весьма разнородных в экономическом плане частей бывшей империи.

 

ofshor1

 

То, что офшоры традиционно используются для «отмывки» бабла — вовсе не значит, что они для этого предназначены. Черных денег там только пара процентов, а остальное все вполне белое, честное и пристойное.

Поэтому надо смотреть не на факт нахождения денег в офшоре, а на то, какие это деньги и откуда они взялись у фигуранта. Поставьте вопрос таким образом, и все сразу встанет на свои места.

У меня лично не возникает никаких вопросов относительно того, откуда взялись деньги у английской королевы или у госсекретаря США. А вот откуда столько бабла у жены Шувалова мне очень даже любопытно!

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить


Статьи из категории «Realtime»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта