pareto

Итак, закон Парето-Шипилова! В продолжение вот этой темы, которую я поднял вчера на фейсбуке.

https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/4064324336971497

Закон Парето гласит, что 80% прикладываемых нами усилий дают только 20% результата, и наоборот, всего лишь 20% наших усилий имеют 80% эффективности.

Закон Парето-Шипилова является следствием из закона Парето и гласит: «Для того, чтобы отдача от ваших усилий стремилась к бесконечности, надо чтобы сами прикладываемые вами усилия стремились к нулю».

Звучит парадоксально, но так оно и есть.

Сейчас я вам объясню, почему так получается. С цифрами в руках.

Итак! Я вчера дал совет, что для достижения легкого эффективного результата надо просто не делать эти 80% неэффективных усилий, а надо делать только те 20%, которые по Парето наиболее эффективны. И всё будет в шоколаде!

И меня тут же начали подкалывать. А как вы поймете, говорят, заранее, какие 20% усилий окажутся эффективными, а какие 80% – нет?

Да очень просто! Следите за полетом мысли…

На эти 20% эффективных усилий тоже ведь распространяется принцип Парето. Так?

А значит 80% из них будут неэффективными, а только 20% будут эффективными. 20% от 20% - это будет 4%, а 80% от 80%, это будет 64%.

Таким образом всего лишь 4% усилий дадут на 64% эффективности. Это понятно?

А теперь подумайте, что будет, если к этим 4% эффективным добавим еще 4% усилий точно такой же эффективности.

Очевидно, что если 4% эффективных усилий дают 64% результата, то 8% таких же эффективных усилий дадут уже 128% результата.

Выглядит нелепо, но на самом деле всё нормально, никакой нелепости нет. На практике это означает лишь то, что вы получите больше, чем хотели. Хотели добыть миллиард баксов, а добыли 1 миллиард 280 миллионов. Видите, как всё просто!

Вот таким вот образом, очевидно, что путем последовательных итераций, мы сможет наращивать отдачу от предпринимаемых усилий почти до бесконечности. И при этом, мы точно так же запросто можем уменьшить само количество предпринимаемых усилий почти до нуля.

Или, говоря иными словами, почти 0% усилий дадут нам почти бесконечный результат, при условии, что эффективность этих нулевых усилий будет максимальной.

И вот теперь мы можем ответить на тот самый скольский вопрос: «Как понять заранее, какие 20% усилия исходя из принципа Парето окажутся эффективными, а какие 80 % нет».

Ответ очень простой. Нам вовсе не надо этого понимать. Ну вот совсем не надо определять эти 20%. Потому что в итоге ведь мы имеем дело не с этими 20%, а с «почти нулем». А какая может быть «эффективность» или «неэффективность» у почти нуля. Ноль он и есть ноль.

Единственный нюанс тут кроется в слове «почти». На практике это слово означает, что какие-то минимальные усилия вам все же надо предпринимать, но только, и только такие усилия, без которых вообще невозможно обойтись в принципе.

Ну, например, если вы хотите добыть миллиард баксов, вам в качестве совершенно необходимого усилия придется обзавестись банковскими счетами, где этот миллиард будет находиться. Или оборудовать хранилище, если вы намерены добыть этот миллиард в виде кэша. Согласитесь, ведь это – совершенно необходимые усилия!

И разумеется эти совершенно необходимые усилия и будут иметь ту самую максимальную эффективность (просто в силу того очевидного факта, что они «совершенно необходимые»). А потому именно такие усилия и надо предпринимать. И никаких другий усилий предпринимать категорически не надо.

В этом и заключается принцип Парето-Шипилова.

Я лично вывел для себя этот принцип давным-давно и всю жизнь ему следую.

Поэтому позволю себе несколько практических советов на правах человека, практикующего в своей жизни этот принцип.

Если у вас возникло ощущение, что я призываю вас ни хрена не делать и валяться всю жизнь на диване, это не так.

В разных сферах жизни вот эти самые минимальные «совершенно необходимые усилия» могут иметь порой весьма большой объем. Если вы ставите себе задачу стать виртуозным скрипачом, то даже самые минимальные усилия будут подразумевать многолетние тяжелые занятия, наличие хороших учителей и таланта. Поэтому «почти нуля» тут не получится.

Но вот если вы уже стали виртуозным скрипачом, то следующая задача – стать лауреатом престижного конкурса будет полностью укладываться в принцип Парето-Шипилова. Равно, как и задача стать звездой мирового масштаба. В этом случае вам потребуется для достижения цели сделать (или наоборот – не сделать) всего лишь одно самое минимальное усилие, чтобы оказаться в нужной точке пространства в нужный момент времени, а любые прочие предпринимаемые вами усилия будут только мешать этой задаче.

Поэтому трудится надо. И работать надо. И прикладывать усилия надо. Но не для стремления к какой-то цели или «успеху», а лишь для создания того базового образовательного и интеллектуального задела, на который вы сможете опереться, когда придет время воспользоваться принципом Парето-Шипилова.

Иными словами, все ваши усилия должны быть направлены только на то, чтобы учиться, получать новые умения и навыки и оттачивать их. И ни на что более.

Просто для того, чтобы когда удача постучится в вашу дверь, вы были бы во всеоружии и смогли воспользоваться ею.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта