Dozimeter 1 Lit

Когда я был маленький, я любил производить впечатление на девочек всякими радиолюбительскими девайсами. Светодиодики мигают, проводочки жужжат, цифирки скачут... работает почище любого гипноза.

Помните, я анонсировал разработку доступного бытового индикатора радиации, рассчитанного именно на обнаружение радиоактивного заражения местности, а не на замер абстрактного «радиоактивного фона»?

Зачем это нужно я уже писал. Вот ссылочка http://shipilov.com/realtime/1449-radioaktivnyj-fon-kak-sredstvo-zapudrivaniya-mozgov.html

Для тех, кому лень читать, скажу кратенько. Когда вам говорят, что «Радиационный фонд в норме», вам пудрят мозги. Радиоактивное загрязнение местности очень слабо влияет на величину радиационного фона. Радиационный фон будет в норме даже тогда, когда радиоактивное загрязнение местности достигнет критических величин.

Потому что «фон», это космические лучи и гамма излучение от естественной радиоактивности пород, а «загрязнение» это совсем другое, это бета и альфа частицы от техногенных радиоизотопов.

Все бытовые дозиметры, независимо от их цены и сложности, работают по одному принципу. Датчик радиоактивности (в 99% это счетчик Гейера) засекает радиоактивные частицы и переводит их в электрические импульсы. А электронная схема считает эти импульсы и показывает вам их количество, попутно переводя их в более понятные единицы -- Микрорентгены или Микрозиверты. Надо сказать, что очень и очень приблизительно переводит. Я бы даже сказал почти от балды. С точностью плюс-минус 500%. Потому что в природе не существует никакого закона, который бы однозначно и понятно связывал количество частиц с микрорентгенами.

Самые дешевые бытовые радиометры-дозиметры (а это 80% того, что имеется в продаже) измеряют только фон гамма-излучения, и в принципе не могут засечь обычные уровни загрязнения радиоактивными изотопами.

В более дорогие дозиметры ставятся датчики, способные засечь бета-излучение (такой датчик может стоить половину от стоимости прибора), а в совсем дорогие дозиметры -- альфа-чувствительные датчики (стоимость которых доходит до 2/3 стоимости прибора).

Но беда в том, что для любого счетчика Гейгера нет абсолютно никакой разницы, какая частица через него пролетела. И на альфа-частицу и на гамма-квант он даст абсолютно одинаковый электрический импульс. То есть засечь радиоактивное загрязнение он засечет, но при этом вы не будете знать, что именно он засек, то ли опасную альфа-частицу от загрязнения плутонием, то ли безобидную частицу космических лучей.

Поэтому приходится прибегать к сложной процедуре замера. Сначала счетчик Гейгера экранируют от гамма и бета-излучений (в бытовых радиометрах для этого служит особая заглушка или крышка) и смотрят, что он там насчитает в течение нескольких минут, а потом экран убирают и смотрят, сколько он насчитает без экрана за то же время. Если второй раз насчитал больше, значит есть в наличии бета и альфа излучение, а разница между показаниями в первый и второй раз и есть их уровень.

Но это в теории. А на практике все не так просто, поскольку уровень естественного фона сильно колеблется из-за неравномерности космического излучения. Сейчас у вас 10 микрорентген, а через три минуты уже 12, даже без снятой заглушки. И за счет чего у вас возникла эта разница в две единицы, то ли из-за наличия загрязнения, то ли из-за того, что прилетело чуть больше космических частиц, понять невозможно. Надо делать много замеров и потом высчитывать среднее.

Я, как уже писал, ставил задачу разработать прибор, который, помимо функций обычного дозиметра-радиометра, мог бы сразу, в реальном времени измерять именно загрязнение радиоактивными изотопами, и при этом стоил бы не дороже, а желательно дешевле тех дозиметров, что сейчас продаются на рынке.

Итак, отчитываюсь. Теоретические исследования подходят к концу. Сейчас жду из Китая компоненты и оборудование, после чего начну делать прототипы.

Принцип работы такой. Прибор будет оснащен несколькими датчиками, имеющими разную чувствительность к разным типам излучения. Разница между показаниями датчиков будет анализироваться процессором и таким образом сразу, без повторных измерений, будет делаться вывод не только об уровне излучения, но и о его характере.

Прибор будет иметь модульную конструкцию и за счет подключения разных опциональных модулей будет иметь расширяемый функционал, вроде подключения по вашему желанию (и за ваши деньги) привязки к GPS, SMS-уведомлений на ваш телефон, Bluetooth связь с компьютером и пр. вкусняшек.

За счет того, что вместо чрезвычайно дорогостоящих «универсальных» счетчиков гейгера будут использованы существенно более дешевые специализированные датчики (которые мало пригодны для существующих схем дозиметров) цена скорее всего будет ниже, чем у существующих ныне приборов с тем же функционалом.

Кроме того, модульная конструкция возможно (подчеркиваю – возможно) позволит вам заказывать приборы с функционалом под ваши конкретные потребности и за устраивающую вас цену.

Вот такие планы. Пока что, на этом этапе времени, я не вижу причин, которые помешали бы их реализации.

На снимке: Испытание схемы высоковольтного питания датчика с функцией энегосбережения батарейки.

Комментарии   

-1 #3 Владимир Павловский 05.01.2020 09:49
Насколько представляю, опасные альфа-частицы опасны лишь тогда, когда попадают внутрь организма? При прочих равных условиях, данный фактор можно не учитывать.
0 #2 Alex S. 02.01.2020 06:13
Какие "специализирова нные датчики" ? PIN-диоды?
+4 #1 Валерий Маглена 27.12.2019 15:34
Интересный проект, будет желание узнать цену и возможность купить прибор.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта