В мире существуют сотни (а может и тысячи) сортов яблок. Многие поколения, десятки тысяч селекционеров на протяжении всей истории человечества трудились над выведением новых сортов.

Но самыми продаваемыми сортами яблок в мире сейчас являются два сорта «Голден Делишес» (по-русски – просто «Гольден») и «Гренни Смит». А если добавить туда еще и полученные из них гибриды (например, популярные яблоки «Гала» или «Джонаголд»), то именно эти два сорта безоговорочно доминируют на рынке.

А общего между этими двумя сортами, помимо популярности является то, что оба они не были выведены селекционерами.

Дерево с яблоками «Гренни Смит» было случайно обнаружено на своем участке австалийской бабушкой Анной Марией Смит в 1968 году. Как предполагается, оно получилось в результате случайного перекрестного скрещивания каких-то двух других яблонь, растущих в ее саду, но каких именно – неизвестно. Искусственно воспроизвести этот эффект не удалось, и до сих пор Гренни Смит размножается только черенками.

Яблоня «Голден Делишес» была случайно найдена на своем участке американским фермером Андерсоном Маллинсом. Долгое время думали, что она тоже получилась сама собою в результате «случайного перекрестного скрещивания», но недавно геном Гольдена был полностью расшифрован и стало ясно, что это – мутировавший дичок. Косвенно это, кстати, подтверждается и тем, что из семян Гольдена вырастает именно Гольден, а не что-то другое.

К чему это я рассказываю. Не стоит волноваться и переживать, если чего-то у вас пошло не так.

Вы можете надрываться, лезть из сил, чтобы получить какой-то результат, но в конце концов, если у вас ничего не получится, там, наверху, всегда найдется кто-то, кто позаботится о вас.

Комментарии   

+8 #1 Igor Makarov 27.04.2019 17:16
Очень интересно.Не знал этого.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта