The time has come…

Столько лет я издевался над фанатами десктопных линуксов, а сегодня сам поймал себя на мысли о том, что время Винды - кончилось.

Как это случилось? Сегодня я вдруг осознал, что провожу под виндой все меньше и меньше времени, и уже порой, случаются целые дни, когда я не открываю виндовый компьтер.

И вот, как это произошло.

Время Windows кончилось в тот момент, когда в 10-ке отключили возможность управления обновлениями вручную. Было время, когда Майкрософт с уважением относилась к своим пользователям и разговаривало с ними на равных, как с разумными людьми, способными разобраться в несложных вещах.

Но потом, постепенно, мелкими шажками, пользователям давали пользователям понять, что Майкрософт считает их всё более глупыми. И что для них же будет лучше, если у них не останется выбора, а система сама будет решать за них, как им лучше, и что им вообще надо.

Пользователи особо не сопротивлялись, потому что когда потихоньку, маленькими шагами, то это и незаметно. А если заметно, то изменение или неудобство настолько мало, что лень из-за этого поднимать шум.

И вот наконец, настал момент, когда вы уже не можете сами решить, когда вам обновляться и в какой последовательности. И ладно бы это решал за вас умный специалист, который действительно понимает, что к чему. Так ведь нет, за вас теперь принимают решение тупые алгоритмы, которые заведомо глупее вас, человека.

А вы не можете ни вмешаться в их работу, ни даже подправить то, что они там у вас наворотили. Ощущение бессилия унижает как ничто другое!

Что вы говорите? Что вы лично не испытываете никаких неудобств из-за того, что не контролируете процесс обновлений, ну может быть, разве что только пару раз, когда система начинала перезагружаться, не спрашивая вас.

Ну так это потому, что вы, как и большинство пользователей, используете компьютер процентов на 10-15 от его возможностей. Ну там, текст в ворде набрать, в пауэрпойнт порисовать, да в браузере посерфить и фейсбучечке посидеть. Если этим ограничиваться, то да, тогда можно не заметить даже когда половина функций ОС перестанет работать.

А они будут переставать работать, после каждого обновления, что-нибудь непременно да отвалится: то корневой сертификат WebMoney мистически испарится, то какие-то кнопочки в центре администрирования станут серыми и не активными, то приложения Google, которые ты сконфигурировал сам, остались без иконок. Большинство пользователей всеми этими богатствами не пользуется, и не будет ничего замечать до тех пор, пока однажды система непонятно почему просто перестанет работать.

Но лично мне все эти фишечки, они нужны в повседневной работе. Я из тех, кого называют «очень продвинутый пользователь».

Windows – сложная система со множеством взаимосвязей и зависимостей, и количество возможных комбинаций этих зависимостей так велико, что ни одно «автоматическое обновление» все их учесть просто не в состоянии. Раньше у вас была хотя бы возможность если уж не отказаться от обновлений, то хотя бы выбрать, что и, главное, в какой последовательности поставить. Теперь такой возможности нет.

 

Win10

 

И ладно бы проблема была привязана к конкретному железу, так нет, у меня лично эта фигня происходит на всех четырех виндовых компьютерах, что имеются у меня в семье.

Вот, к примеру, на ноутбуке жены, после каждого второго обновления становится неактивной кнопочка диктовки в Google Translated. 99% народу этой мелочи и не заметит даже, а для – нее принципиально важно, она через нее по-гречески диктует.

И тогда я лезу разбираться в ее компьютер, и каждый раз обнаруживают одну и ту же картину. Сначала винда скачивает обновление Adobe Flash, а потом сверху него накатывает свое обновление безопасности, для коррекции которого, собственно, и предназначено уже установленное обновление Адобе.

То есть сначала ставится само обновление, и лишь потом ставится то, что это обновление должно исправить. И все слетает к чертовой матери.

И тогда я откатываю обновление назад, и ставлю уже вручную эти обновления в правильной последовательности, и все работает. До следующего обновления. И так – 2-3 раза в месяц, по полтора часа каждый раз.

И это только на компьютере жены.

И вот в какой-то момент ты понимаешь, что наверное самое разумное, что можно сделать в такой ситуации, так это убрать со своего виндового компьютера все те задачи, которые рискуют остановиться после очередного обновления, и разместить их под другими ОС.

И ты перетаскиваешь наиболее сложные и ресурсоемкие задачи, вроде обработки видео, на удаленный линуксовый сервер в сети (аренда которого, парадокс, обходится втрое дешевле, чем покупка собственной машины той же мощности).

И ты перетаскиваешь все красивые рюшечки под андроид (тем более там софт на порядки дешевле).

И потом, в какой-то момент осознаешь, что теперь ты запускаешь компьютер под Windows только в трех случаях:

1. Когда тебе надо поработать в Майкрософт Офис
2. Когда тебе надо пофотошотпить.
3. И когда тебе надо всерьез поработать в PDF.

Во всех остальных случаях тебе нужен либо андроид (где красивше, удобнее и дешевле), либо удаленная линкусовая машина, где всё быстро и мощно.

И когда ты это осознаешь, то понимаешь, что пришел конец эпохи виндоус.

Конечно, он наступит не сразу. И не быстро. Бо Windows -- это все же корпоративный стандарт? и на конторских компьютерах винда будет крутиться еще десятилетия, точно также как корпоративная Windows 3.1 продолжает и сейчас крутится чуть ли на миллионе компьютеров в мире. Но процесс распада пошел и его не остановить. Отныне и впредь Винда будет только терять свою долю рынка, и никак иначе.

И не говорите мне, что таких продвинутых пользователей, как ты, единицы. А остальным все, что ты написал, это нафиг не сдалось. Я отвечу, что именно мы, продвинутые пользователи определяем вектор движения рынка. Не админы-профессионалы, и не офисный планктон, а мы.

Я вспоминаю начало девяностых. Когда Windows 3 только появилась на рынке. Народ тогда набирал тексты в Лексиконе, играл в своих дигеров и тетрисов, все всех вполне устраивало, и никто из них в принципе не понимал, что такое эта винда и зачем она нужда, если даже принц Персии под ней не идет. А профессионалы-админы презрительно смотрели на тупых лентяев, которые предпочитали перетаскивать иконки мышкой вместо того, чтобы вызубрить наизусть все команды MS DOS. Они гордились тем, что им-то не нужен никакой графический интерфейс.

Тогда именно мы, «сильно продвинутые пользователи» решили, что нам нужна именно винда и перетащили туда за собой весь рынок.

Сейчас, похоже пришла пора, когда мы склоняемся к мысли, что Винда нам больше не нужна.

Комментарии   

+1 #5 Sinaps Oleg 14.12.2018 04:58
Почему бы «сильно продвинутому пользователю» не пускать свой Windows в интернет через прокси-сервер, тем самым полностью контролируя обмен данными?
-2 #4 A Kammak 13.12.2018 13:19
Десктопов становится всё меньше, все сейчас больше со смартфонов читают-работают . Линукс на домашнем компе пока ешё экзотика. Главное не позволять майкрософту обновление до Windows 10 на своём десктопе и будет тогда счастье, до тех пор, пока Windows 7 не перестанет работать совсем. А вообще-то майкрософт и винда это уже прошлый век, правильно - это подписка на приложения (ПО) в сети, надо пофотошопить - заплати за 10-ти минутный сеанс работы, нужен офис - заплати за 10 минут набора текста или таблицу, хочешь ещё - заплати ещё... хочешь почитать сайт Шипилова - заплати за 10 минут сеанса использования браузера и т.д. и т.п. Всех на счетчик! Вот это будет всем счастье, но не за даром.
+6 #3 Богдан Щепанский 10.12.2018 14:41
«сильно продвинутые пользователи» переползают на Маки. Судьба линукса - сервера, а не десктопы, это даже в Ubuntu Foundation уже поняли. А вектор движения рынка определяют домохозяйки и всё тот же офисный планктон. Потому что винда - это, в первую очередь, бизнес. А бизнес сидит на винде, потому что совместимость и документооборот . Рынок идет туда, где деньги. А деньги - у бизнеса, а не у 0,1% "профессионалов ".
+2 #2 Рам Скибин 09.12.2018 12:11
А вот на российских "ящиках" уже в 2012-м вменялось в обязанность программировать на Линуксе. Так что не все пострадают от этого беспредела.
+8 #1 Игорь Тулаев 09.12.2018 11:32
Прежде чем хаять других программистов, настройте на своем сайте вход через Facebook - ни фига не работает. Что до Виндов, я еще на 7-ке сижу. Пока никаких проблем.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Donate



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта