Смотрели фильм «Шрек»? Наверняка смотрели!

Помните, там есть такой злодей, лорд Фаркуад, правитель страны. Но вот чтобы стать законным королем — ему надо непременно жениться на настоящей принцессе.

А нафига? — спрашивается! Он же там, у себя в этой стране, прямо как Путин, что ни сделает, все кричат: «Ура! Да здравствует! Правильно!» Провозгласи он себя законным королем, все тут же признают его законным королем! И его собственные поданные, и окружающие правители!

Зачем, — спрашивается, — ему идти на такие жуткие издержки с этой женитьбой, преодолевать такие сложности? И, в конце концов, терпеть из-за этого поражение и лишаться всего.

Скажете — такие уж сказочные каноны! А точно ли сказочные?

Если перелопатить всю историю человечества, то такие вот «лорд Фаркуады» там на каждом шагу. Как только какой-то узурпатор (или узурпаторша) дорвется до власти — так ему непременно надо либо жениться на принцессе (или принце) каких-нибудь королевских кровей, чтобы «узаконить» свою власть. Да ладно бы потом вместе правили бы! Так нет, женился, получил, через женитьбу право на трон, жену-мужа тут же убил, а право на трон, типа, уже никуда не девается? Ну вот как та же Екатерина II, например.

Нелепость же, согласитесь. Зачем жениться, когда и так — пришел, увидел, победил — власть и так твоя, по праву сильного. Чтобы необходимые формальности соблюсти? Да полноте! Часто ли победители обременяют себя разными «необходимыми формальностями»? Такое ощущение, что все эти узурпаторы пытаются получить через женитьбу некий «мандат» от высших сил на право управлять страной.

Вы не задумывались, как много нелепостей сопровождает человеческую цивилизацию? Многие вещи, вам кажутся естественными, правильными и логичными лишь потому, что вы привыкли к ним, что называется, с пеленок. А если отбросить в сторонку эту «запрограммированность с детства», и попробовать посмотреть чистым непредвзятым взглядом, то эти вещи окажутся на редкость нелепыми.

В свое время я напишу об этих нелепостях, подаренных человечеству Мировой Закулисой, а пока лишь упомяну некоторые из них.

Ну вот например — деньги. Вас учат с начальных классов, какое это великое достижение человечества, а если по-хорошему вдуматься — то что может быть нелепее, чем объявить великой ценностью просто кусочек бумаги. Ну ладно, ладно, пусть не бумаги, а золота. Нелепость от этого куда-нибудь денется? В чем ценность этого кусочка золота? Его не съешь, из него не построишь дом, не извлечешь энергию… Ладно, об этом как-нибудь потом поговорим.

Или вот фонетическое письмо. Трудно придумать более глупую вещь. Зачем привязывать письмо к звуковому языку, если этого можно не делать? Если можно сразу выстроить письмо не привязанное ни к какому языку. Язык дорожных знаков поймет и француз и русский. Язык электрической схемы поймет инженер любой нации. Язык пиктограмм и смайликов поймут в любой точке земли. А вот французское фонетической письмо, поймет только тот, кто говорит по-французски. Нелепость же!

Или вот монархия. Какая нелепая форма правления!

 Что вы говорите, вполне естественная? Вся человеческая цивилизация начиналась с монархий? Ну начиналась ваша цивилизация с монархий, положим, лишь потому что так решила Мировая Закулиса…

Что говорите? И у первобытных племен во главе всегда вождь стоит? И в стаях животных — вожак?

Это тоже — монархия! К власти приходит сильнейший или умнейший — и это вполне естественно!

Дело в том, друзья мои, что вождь в племени и вожак в стае — это действительно, как правило «сильнейший и умнейший». А вот среди монархов «сильнейшие и умнейшие» — это очень редкие исключения!

Загвоздка в том, что и стаи животных, и племена первобытных людей — это всего лишь десятки и сотни особей. Изредка — тысяча-другая. Это общества, где все друг друга знают лично, и все всё друг про друга знают. А значит — задача определения «лучшего», сильнейшего, умнейшего, наиболее пригодного для того, чтобы взять на себя власть персонажа — она решается очень просто. Равно, как и задача замена этого персонажа другим, если тот вдруг на деле оказался не самым пригодным.

Племя или стая — это очень простые системы.

Математически — это множества, где каждый член напрямую связан через простую зависимость со всеми другими членами множества. А потому, говоря математическим языком, тут очень просто выстроить властную иерархию, просто запустив любой простейший алгоритм сортировки.

И совсем иное дело, если речь идет не о «племени», а о «государстве», с десятками и сотнями тысяч членов. Тут уже совсем другое множество. Его члены не знакомы напрямую друг с другом, между ними — сложные зависимости, не позволяющие простым образом определить «вес» для их сортировки. Да и сам принцип сортировки — непрозрачен, потому что задачи у государства совсем не те, что у племени. И для решения одних задач надо, образно говоря, выбирать «лучшего» по алфавиту, а для других, по сумме согласных или гласных букв в фамилии.

Поэтому, если в «племени» в результате естественных «сортировок» наверху, у власти, всегда оказывается «вождь» —наиболее подходящий для этого экземпляр, и на достаточно долгое время возникает «стабильная власть», то в любом достаточно крупном «государстве» такая ситуация исключена.

В государстве невозможно определить «наиболее подходящего» вождя. Потому, что граничные условия задачи все время меняются. Потому что время сортировки больше скорости изменения веса членов множества. Потому что количество членов с одинаковым весом, стремящихся занять ту или иную позицию всегда будет больше количества позиций.

А значит — в Государстве не может прийти к власти кто-то лучший или сильнейший, потому что к нему тут же предъявит претензии на власть еще сотня таких же «лучших и сильнейших». Возникает ситуация «хаотичной сортировки», когда разные персоны пытаются занять место у власти, но никто не может там удержаться.

В качестве примера можно привести так называемые «республики Новороссии», где в настоящий момент времени наблюдается именно такая ситуация (сейчас на моей проекции времени апрель 2016 года от рождества Христова на оси Пилата в обоих направлениях).

Именно поэтому монархия как форма правления нелепа и нежизнеспособна.

Да-да, я знаю, вы скажете, что вся история человечества опровергает этот тезис. Вон сколько успешных монархий существовало на протяжении истории и существует до сих пор.

Вы правы, но ведь я уже сказал выше — они существуют лишь потому, что так решила Мировая Закулиса. Они существуют лишь потому, что эти монархи получили «мандат Бога».

Я обещал в предыдущих выпусках рассказать, что это такое.

Вот! Рассказываю!

Знаете, какая форма власти была у нас в Ротнарте?

Никакой не было! Потому что не было такой вещи, как «государство». Конечно, цивилизация Ротнарта, как и многие прочие цивилизации допотопной эпохи, централизованно управлялась, но это не было «правительством» в том смысле, как его принято понимать в вашей цивилизации. Это «правление» можно было скорее уподобить саморегулирующейся компьютерной программе, это был набор алгоритмов под управлением специалистов, для которых участие в этом управлении было скорее досадной обязанностью, нежели привилегией. Ну примерно так же, как отправление государственных должностей в древней Элладе, чья система местами была скопирована с Ротнарта.

Именно это, кстати, и послужило одной из причин краха цивилизации Ротнарта — отсутствие власти как таковой, вернее отсутствие механизмов принуждения, которые, как оказалось, просто необходимы в определенных ситуациях.

Поэтому, когда мы начали строить вашу цивилизацию заново, мы понимали необходимость введения в нее механизма властного принуждения, по крайней мере на начальных этапах. Мы в тех условиях еще не умели строить сложные демократические системы: они прекрасно работали в городах-полисах, где число жителей не превышало нескольких тысяч граждан, но переставали работать даже тогда, когда несколько полисов объединялись.

Поэтому для крупных государств было решено ввести прямое правление Мировой Закулисы. Но поскольку принцип Догмы запрещает нам брать на себя прямую власть, мы создавали условия, при которых у власти оказывался человек или группа связанных людей, которые являлись нашими «ведомыми».

Вот так и возникла такая форма правления, как «монархия».

В какой-то мере, если продолжить аналогии, начатые выше, нашего ведомого «монарха» или «жреца» действительно можно было уподобить вождю племени, в том смысле, что это была наиболее пригодная для роли правителя особь. С тем отличием, что конкурентные преимущества у него были не «естественные», а искусственно созданные Мировой Закулисой.

Я уже писал в предыдущих очерках, насколько сложно найти хорошего ведомого, а потому мы занимались селекцией и евгеникой, выводя путем искусственного отбора генетические линии людей, наиболее пригодные к функции монархов.

Так возникли «королевские дома» и «правящие династии».

Довольно быстро люди поняли, что попытки отстранения от власти наших ведомых, мгновенное ведут к краху государственной системы и чехарде временщиков. И сделали довольно верный вывод: «Вся власть от Бога». Правильнее было бы, конечно: «Вся монархическая власть — от мировой закулисы», но суть — подмечена верно.

Как-то сам собой вошел в наш, закулисный, обиход и закрепился термин «Мандат Бога», означающий, что лицо уполномоченное властью в данном государстве, действует под контролем Мировой Закулисы. Само наличие у правителя Мандата Бога делает возможным существование монархии и вообще любой персональной государственной власти.

Если нет мандата Бога — персональная государственная власть невозможна, государственная система переходит в описанное выше состояние «хаотичной сортировки».

В современных системах демократии, которые пришли на смену древним демократиям городов-полисов, Мандат Бога уже не является необходимостью — сортировка работает благодаря алгоритмам демократии, однако мы все же стараемся, чтобы у персон, оказавшихся на вершине власти наш мандат был.

К сожалению, такая система имеет один существенный недостаток, который пока еще нами не устранен. Если в ходе демократических алгоритмов на вершине властной цепочки оказываются люди, у которых есть Мандат Бога, то они, если их поразит Синдром Везунчика, могут отключить демократические цепочки и остаться у власти в качестве монархов.

При этом отзыв у них Мандата Бога не влечет мгновенного отрешения их от власти, как это было бы, будь они настоящими монархами. Ведь механизму естественной сортировки, подавленному ранее демократией, требуется определенное время, чтобы возобновить работу.

Иногда, если нет прямой опасности для цивилизации, мы можем подождать, пока все не пойдет естественным путем (как это было в Испании или Доминиканской республике в XX веке от рождества Христова по линии Гитлера).

Когда же возникает угроза цивилизации, мы иногда вынуждены в качестве радикальной меры совсем ликвидировать общества, несущие угрозу. Именно это происходит сейчас с Россией. О чём я, впрочем, писал в главе 6.

Комментарии   

0 #7 kep 16.05.2016 13:22
из вашего труда можно сделать вывод , что система провела работу над ошибками токо не давно , а многие миллиарды лет тупо хоронила цивилизации ? и второй вывод , что главное это рабское терпение . а революционеры , такие как Иисус из Назарета , и Люцефер , что в переводе подаривший свет . это сбой системы ?
Цитировать
0 #6 Лали 16.05.2016 12:53
При в уважении но смысл сказанного то что система всегда мудра , все рано или поздно идет на благо ! То есть рабы должны подчиняться и терпеть ! А хозяев накажет система или Бог ! То есть новый вид религии для людей которые начинают думать ! То есть скрипач не нужен ?
Цитировать
0 #5 UF0 04.05.2016 19:12
you are wellcome
Цитировать
0 #4 UF0 04.05.2016 19:10
8)
Цитировать
+2 #3 Шипилов Андрей 28.04.2016 18:03
Цитирую анонимус:
Хмм, да, очень интересно. Касательно фонетического письма, Мировая Закулиса могла бы перенять некоторые достижения древних шумеров. У них было чистое (в отличие от китайского!) безфонетическое письмо, и всё междуречье общалось на нём: аккадцы, ассирийцы, халдеи, вавилоняне, хетты, хурриты, де факто вся тогдашняя экумена.
Могли бы выдумать что-нибудь на подобие такого.


Фонетическое письмо шумерам дала Мировая закулиса
Цитировать
0 #2 анонимус 28.04.2016 10:58
Хмм, да, очень интересно. Касательно фонетического письма, Мировая Закулиса могла бы перенять некоторые достижения древних шумеров. У них было чистое (в отличие от китайского!) безфонетическое письмо, и всё междуречье общалось на нём: аккадцы, ассирийцы, халдеи, вавилоняне, хетты, хурриты, де факто вся тогдашняя экумена.
Могли бы выдумать что-нибудь на подобие такого.
Цитировать
+5 #1 Максим 25.04.2016 18:55
Андрей, у меня вопрос еще с прочтения 6-ой главы, где Вы указали территорию от Смоленска до Иртыша - что будет при ликвидации с соседями России, привязанными к ней (я из Беларуси)? Они попадут под тот же каток или с ними отдельная история?
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта