Как сообщает Reuters, Газпром начал поиски природного газа у независимых производителей для будущих поставок в Китай.

В ближайшие года Газпрому предстоит поставить в Китай 38 миллиардов кубов газа. Он планировал обеспечить этот объем за счет разработки восточных месторождений, однако потеря доходов в последнее время может привести к тому, что Газпром будет не в состоянии осилить их финансово.

Газпром оценивал стоимость разработки восточного Чаяндинского месторождения в 430 миллиардов рублей, но это было в 2013 году. Сейчас, из-за падения рубля цена возросла фактически в два раза.

 

gazprom

 

Среди возможных поставщиков газа для Газпрома — Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Роснефть, которые обладают собственными запасами газа.

В прошлом году после 10 лет переговоров Москва и Китай заключили $400-миллиардный контракт на поставку российского газа по восточному маршруту - из Якутии на Дальний Восток РФ и далее в Китай. Срок - 30 лет, начало поставок - 2019 год, ежегодный объем постепенно возрастёт до 38 миллиардов кубометров, а суммарный - составит более 1 триллиона кубометров.

По факту, на сегодняшний момент газпром не в состоянии осилить эти объемы без внешних закупок.

Чтобы иметь возможность оставить комментарий к материалу или ответить не имеющийся, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии не допускаются.


Статьи из категории «Альтернативные новости»

Все статьи категории


Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта