Эта колонка была в свое время опубликован на ИнфоБуме. В настоящее время ситуация на туристическом рынке совсем другая, колонка утратила актуальность, а потому - отправилась в архив.

Это вторая колонка, которую я решил посвятить российскому турбизнесу. В первой, напомню, я провозгласил тезис о том, что все без исключения российские турфирмы занимаются по большей части не предоставлением туристических услуг, а мошенничеством и надувательством.

Теперь я возьму часть своих слов назад. Изучив вопрос тщательнее, я признаю, что насчет «всех без исключения» я погорячился. Исключений очень немного, но они есть. Более-менее честно себя ведут русскоязычные турагентства, предоставляющие услуги по онлайн-бронированию отелей, а также некоторые крупные фирмы, для которых туристические услуги являются «побочной деятельностью», не дающей основного дохода. Первые, наверное, потому, что имеют дело с более продвинутой аудиторией, которая много лучше, чем средний россиянин разбирается в ситуации на туррынке, а вторым нет смысла марать репутацию о «побочный» бизнес.

Тем не менее, если вы пытаетесь организовать поездку, обзванивая турфирмы по газетным объявлениям, с долей вероятности, близкой к 100% вы нарветесь если не на откровенное мошенничество, то на то, что называется красивым словом «развод».

Прошедшую неделю я провел, развлекаясь тем, что для начала создавал для себя всякие виртуальные туристические маршруты так, как я это обычно делаю: звонил в отели и «местные» агентства, узнавал цены и условия бронирования, связывался с авиакомпаниями, страховыми фирмами, консульствами. И, определив цену и условия, обзванивал российские турфирмы и просил сделать для меня то же самое. После чего моя вера в человечество уменьшалась пропорционально сделанным звонкам.

Увы, объемы колонки слишком малы, чтобы рассказать обо всех хитростях турбизнеса подробно. Поэтому остановлюсь на самом очевидном и массовом.

Деньги не возвращаются

99% российских фирм включают в договор пункт о том, что они не возвращают деньги за вашу путевку, если вы откажетесь от поездки за месяц-два до ее начала.

И ведь не возвращают!

На самом же деле, отели всегда полностью возвращают деньги за предоплаченную бронь, если вы отказались. И взимают штраф только в случае, если отказ произошел буквально накануне (обычно за 48 часов до въезда) или места были забронированы по «спецпредложению», но и в этом случае штраф обычно составляет стоимость одной ночи. Авиакомпании тоже возвращают деньги за неиспользованные билеты (хотя и со штрафом), кроме разве что чартеров, где все оговаривается отдельно. Не возвращаются деньги только за страховку и визы, но это на фоне стоимости тура — копейки. Естественно, все, что компания получила в случае вашего отказа, она положит к себе в карман.

Это не только «нечестно», но и в общем-то незаконно. По российскому ГК турагентсво обязано возвратить вам все, что получило от вас, удержав только фактически понесенные расходы. И никакой «договор» отменить Гражданский кодекс не может. По словам адвокатов, специализирующихся на туристических делах, иски по этому поводу всегда выигрываются с легкостью, как правило, даже не доходя до зала суда. Но многие ли подают подобные иски?

Подмена отеля

Вы облюбовали себе конкретный отель (по отзывам знакомых, по описаниям в интернете, по справочникам), пришли в агентство и забронировали именно этот отель. А теперь, прежде чем подписывать договор, внимательно прочтите его. С вероятностью 99% вы наткнетесь на пункт, согласно которому фирма имеет право поменять вам тот отель, что вы выбрали, на любой другой, такой же звездности, который вместо исторического центра или пляжа, куда вы стремились, может оказаться в спальном районе или в близлежащем лесу. Не факт, конечно, что непременно поменяют, но все мои знакомые, что ездили за границу «через турфирмы», непременно раз-два на подобную подмену нарывались. И спорить, судиться тут, в отличие от предыдущего случая — проблематично.

Попытаться попросить убрать соответствующий пункт из договора вы можете, но то, что у вас получится — не факт. Самое правильное в такой ситуации — встать и уйти.

Удвоение (утроение) цены за номер

Все отели мира (за исключением очень небольшого количества стран) выставляют цену за номер. Турфирмы, работающие на российском рынке, имеют обыкновение выставлять вам ту же самую цену за каждую персону, проживающую в этом номере. Справедливости ради, так поступают не все. Но большинство. Проверить «честность» фирмы можно, позвонив два раза в разное время по телефону и поинтересоваться сначала ценой для одного человека, а потом для двух, живущих в одном номере. Двухкратная разница в цене скажет вам, что в другом месте (или в самом отеле) можно найти существенно дешевле.

Цена за визу

Вам назвали цену за оформление визы. Не поленитесь зайти на сайт посольства, и вы, возможно, заметите, что само посольство берет за визу раза в 2 меньше. Безусловно, турагентство имеет право на маржу за хлопоты. Но, во-первых, маржа в сотню процентов — это уже не маржа, а что-то другое. А во-вторых, в случае отказа в выдаче визы вам эту маржу уже не вернут, услуга — оказана.

Ладно бы такое посредничество хоть как-то бы облегчало процедуру или увеличивало вероятность получения визы. Нет, не облегчает, не увеличивает. Во многих случаях даже уменьшает. Чаще самостоятельно получать визу и проще, и надежнее, и быстрее, но об этом — в следующей колонке.

К чести наших турфирм, многие из них предпочитают не пачкаться о такой «мелкий» заработок. Но тех, кто «пачкается», тоже хватает.

Страховка

Страховка для краткосрочной поездки за рубеж стоит смешные деньги — 0,6—0,9 у. е. за день. Много на ней не выгадаешь. Но желающие выгадать, как это ни странно, находятся. Их не много, но они есть.

Я не знаю, где некоторые турфирмы берут страховки с теми «странными» условиями страхования, которые они порой продают. В предложениях самих страховых фирм, которые те напрямую предлагают клиентам, ничего подобного не встречается.

А среди страховок, купленных через агентства, встречаются шедевры вроде «франшиза в 200 у. е.» и «не покрываются обострения хронических заболеваний». В переводе на нормальный язык это означает, что острый аппендицит вам по такой страховке вырежут бесплатно (впрочем, во многих странах его и без страховки вырежут бесплатно — в рамках «экстренной» медицины), а вот грипп или приступ почечной колики — это за ваш счет.

Не факт, конечно, что нарветесь, но с учетом грошовой стоимости страховки, лучше ее купить без посредничества турфирм.

На сем колонку заканчиваю. В следующей попробую рассказать, как обойтись вообще без турфирм, экономя и деньги, и нервы.

А что для кого важнее — решайте сами.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта