Эта колонка была в свое время опубликован на ИнфоБуме

Держитесь, господа, сейчас я выдам откровение. Туристический бизнес в России — это бизнес порочный по своей сути, это бизнес мошеннический, это бизнес, балансирующий на грани закона. Причем балансирующий по большей части как раз на той стороне, которая к закону отношения не имеет.

Что говорите? Знаете? Это давно всем известно? Об этом на всех углах и всех инернет-форумах кричат?

Ну тогда скажите на милость, как же тогда этот бизнес до сих пор существует-то? Если «все знают», кто же тогда прибегает к его услугам?

Я вот, например, только на днях узнал и до сих пор недоуменно чешу в затылке.

Как известно, одним из моих основных занятий является написание ЕЖЕ-колонок. Написание ЕЖЕ-колонок требует постоянного изучения обстановки на местах, из-за чего мне каждые два-три месяца приходится ездить в какое-нибудь дальнее или не очень дальнее зарубежье.

Но так получилось, что к услугам российских турфирм я не прибегал, дай бог памяти, года с 98-го. Мои друзья и партнеры на местах по большей части помогали мне избежать обычных для путешественника хлопот, помогая и с визами, и с подбором гостиниц. А когда под рукой не оказывалось друзей, было достаточно свободного времени, чтобы неспеша полистать гостиничный справочник и доехать до консульства за визой.

Но вот подготовка к последней поездке, которую я запланировал на март, проходила в очень жестком цейтноте, и времени на созванивание с гостиницами, на поездки в консульства за визой и на прочую рутину совершенно не было. И я решил заплатить чуть побольше и поручить все хлопоты какой-нибудь турфирме.

Но на мое удивление, турфирмы «хлопотать» не желали.

Самые честные норовили взять с меня деньги просто за то, чтобы предоставить мне возможность покопаться в тех же справочниках или на тех же веб-сайтах, где я мог покопаться и без их участия, притом совершенно бесплатно.

Менее честные наоборот тщательно скрывали первоисточники своей информации и с честными глазами уверяли, что гостиница класса «Bed & Breakfast» в китайском квартале — это и есть тот самый четырехзвездный отель с видом на фонтан Треви, о котором я спрашивал.

Самые бесстыжие, не моргнув глазом, врали, что шенгенские визы не выдаются частным лицам, и получить их можно только через турагентсво, и только за большие деньги.

Совсем честных мне не попалось.

Заинтересовавшись феноменом, я решил продолжить изыскания. Тем более, что время все равно было уже потеряно, а цены на гостиницы, что мне предлагали, вопреки ожиданиям, были вполне адекватны и не превышали среднерыночных цен.

Подвох раскрылся после подсчета окончательной суммы, которая оказалась сногсшибательно выше ожидаемой. Оказалось, что в ловких руках российских туркудесников цена «за номер» превращалась в цену «за голову». Иными словами, если гостиница выставляла цену долларов в сто за Double (то есть за номер «с двуспальной кроватью»), российские операторы просили по сотне за каждого проживающего.

И если в разных своих трюках наши туроператоры проявляли ту или иную степень совестливости, исключений из последнего трюка мне отыскать не удалось. И «самые честные», и «менее честные», и «совсем бесстыжие», все проворачивали «номер» с удвоением цены за номер (простите за тавтологию) с одинаковым изяществом.

И, что удивительно, народ верил. Другие клиенты, сидевшие в агентствах, в ответ на мое удивление поясняли мне, что так и должно быть: с двух человек — вдвое больше, с трех — втрое и так далее.

После чего я сделал вывод о том, что хотя наш народ интуитивно и «знает», что турагентсва его надувают, но вот как именно, понятия не имеет.

А посему, обязуюсь следующую неделю потратить на исследование механизмов мошенничества российского турбизнеса и в следующей колонке подробно эти механизмы описать. Ну и заодно дать советы, каким образом съездить за границу в полтора-два раза дешевле той цены, что вам озвучили в турфирме.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта