Специфические термины, используемые в статье

MFS – от английского «Made For Sape» -- сайт сделанный исключительно для размещения оптимизаторской SEO-рекламы.

КБС – «Как бы Сетка», группа сайтов, объединенная некими признаками, подлежащая «превентивному» наказанию со стороны поисковки в полном составе, даже если каждый отдельный сайт, входящий в нее сам по себе наказания не заслуживает.

ТИЦ – Тематический Индекс Цитирования – одна из «пузомерок».

PR – 1 значение. Public Relation. 2 значение. Page Rank – одна из «пузомерок». В контексте данной статьи используется исключительно второе значение.

«Пузомерка» – ничего не значащая абстрактная характеристика сайта, повышающая стоимость рекламы на нем.

SEO-ссылка, SEO-реклама – что это такое знать не важно, важно просто знать что за предоставление места на сайте под SEO-ссылку, SEO-рекламу оптимизаторы платят влядельцам сайтов деньги, а поисковые машины этой практике противодействуют.

Песочница – виртуальный загон, куда поисковки отправляют новые сайты, чтобы те росли под пристальным контролем старшего брата.

Граница дозволенного

Ни для кого не секрет, что в последние месяцы Яндекс начал самую массовую с своей истории зачистку собственного поискового индекса от некачественных сайтов. При этом критерии, по которым Яндекс наказывает сайты до сих пор остаются неясными. На оптимизаторских форумах обычно принято мнение, что наказывают «за размещение продажных SEO-ссылок». Ответ же который дает сам Яндекс, звучит так: «за поисковый спам», за «бесполезность». Это объяснение, однако мало что проясняет: где лежит граница между «качественным» и «некачественным» сайтом, непонятно.

Единственное, что можно сказать определенно, так это то, что острие карательной политики Яндекса направленно на так называемые MFS – сайты не несущие никакой полезной информации и сделанные исключительно ради размещения на них обычной и SEO-рекламы. Однако, как показывает практика, очень часто Яндекс наказывает сайты, на которых сроду не было никаких продажных ссылок и, к сожалению, довольно часто наказывает сайты, которые никак не назовешь бесполезными.

Вся прелесть ситуации заключается в том, что в основу современных алгоритмов которыми руководствуются поисковки для определения «качества» сайтов положен довольно простой, но надежный принцип: «На создание качественного сайта обычно тратятся серьезные силы и ресурсы, в то время как при создании некачественного сайта силы и ресурсы наоборот экономятся». Существует ряд прямых и косвенный признаков, позволяющих поисковой машине оценить ресурсы, потраченные на создание и содержание сайта, и соответственно, исходя из этой оценки, принимать решение о применении к сайту тех или иных ограничительных мер.

Соответственно, чем больше вы тратите ресурсов (материальных, временных, интеллектуальных – неважно) на создание и поддержку сайта, тем меньше у него шансов попасть под раздачу. Создавая MFS – сайт, предназначенный исключительно для заработка, вы не можете позволить себе потратить на него большие ресурсы, и шанс, что такой сайт попадет под фильтры – резко возрастает.

Эта статья адресована владельцам «честных» сайтов, которые по наивности или незнанию могут сделать нечто такое, из-за чего поисковка может отправить их сайт под фильтр. Но может быть использована как информационное пособие и владельцами «нечестных» сайтов, которые ломают голову над проблемой «на чем я прокололся».

Как уже было сказано для MFS всегда характерен определенный набор требований.

1.                                Такой сайт должен очень быстро окупаться. А значит ресурсы на его создание должны уходить минимальные, и делаться, и запускаться он должен очень быстро.

2.                                Такой сайт не только должен обладать определенными «пузомерками»: ТИЦ, PR, присутствием в определенных каталогах, но и, что весьма существенно – эти показатели должны достигаться сайтом очень быстро, намного быстрее, чем это бывает при их естественном наращивании.

3.                                Такой сайт должен обладать определенной структурой, вернее архитектурой, которая позволяет максимальным образом задействовать в «работу» все имеющиеся на сайте страницы.

 

Избавиться от этих требований для MFS сайта – невозможно. Отказ от любого из них резко снизит финансовую рентабельность сайта и сделает его в общем-то бесполезным в качестве источника быстрого эффективного заработка.

Ну а раз сайт должен соответствовать определенным требованиям, то, естественно, существует целый ряд признаков, по которым такой сайт может быть «вычислен» в автоматическом режиме, и избавится от которых для него невозможно в принципе. Эти признаки, как говориться выдают его с головой.

Ниже – перечислены некоторые из них. Далеко не все, конечно – очевидно, что поисковки используют в своей работе гораздо более широкий набор признаков, но и тех, что приведены здесь, в общем-то достаточно для того, чтобы вникнуть в суть проблемы.

Пузомерки и иже с ними

Наращивание ТИЦ

После опубликования прошлой статьи по аналогичной теме я получил волну обращений типа «Помогите разобраться, за что наказали мой сайт». Это дало мне доступ к огромной базе сайтов, причем это по большей части были как раз MFS-сайты того типа, которых раньше мне для анализа не хватало. Сразу выявилась очевидная тенденция: у значительной части таких сайтов бану или попаданию под фильтр предшествовал быстрый, и как правило существенный скачок ТИЦ (тематического индекса цитирования).  Среди пострадавших было очень много тех, кто воспользовался осенним спецпредложением биржи Liex «нарастить ТИЦ до 200 за 2-3 месяца с гарантией». Когда я обращал на это внимание владельцев пострадавших сайтов, в ответ всегда следовала недоуменная реакция: «Да ты что, за рост ТИЦ не наказывают!».

Это так – действительно – не наказывают. Но неестественный рост ТИЦ является провоцирующим фактором, который сразу заставляет обратить на сайт особое внимание. Если вдруг у сайта, лишенного какого-либо ценного содержания, ТИЦ вдруг единомоментно подскакивает от нуля до 100 или хотя бы до 50 – это неестественно.

Скачок ТИЦ сайта виден автоматически, так же автоматически определяется «естественность» или «неестественность» ссылок за счет которых получен ТИЦ. Если поисковка видит, что вы наращивали ссылки на свой сайт не для продвижения по каким-то запросам, а исключительно для поднятия ТИЦ (а она это всегда видит, поскольку продвижение по конкретным запросам – намного более сложная и дорогая работа), то сразу возникает вопрос, а с какой целью искусственно наращивается ТИЦ для данного сайта?

Единственная цель для которой в современных реалиях нужен искуственно наращенный ТИЦ (особенно если сайт отсуствует в Яндекс-каталоге) – это продажа SEO-ссылок.

Еще раз почеркну. За сам факт наращивания ТИЦ сайт никто наказывать не будет, но вот то, что его наращивание привлечет внимание и вызовет дополнительную проверку сайта по другим параметрам – непреложный факт!

Готовые ТИЦ и PR

Чем тратить время и средства на наращивание «пузомерок» иногда проще купить готовый домен, у которого все это есть. Какое-то время покупка доменов с «пузомерками» на аукционах была неплохим источником создания MFS.

Но поскольку в течение 2008-2009 годов большая часть приобретаемых таким образом доменов использовалась именно для создания MFS, то вполне естественно, сам вскоре сам факт смены владельца такого домена стал рассматриваться поисковыми машинами, как фактор подлежащий особому дополнительному контролю.

Факт регистрации домена, факт освобождения, факт смены владельца, факт продажи на аукционе, факт принадлежности нескольких доменов одному хозяину. В настоящее время все это отслеживается поисковками и учитывается.
Если домен RU с хорошими пузомерками, да еще и присуствующий Яндекс-каталоге был куплен на аукционе – будьте спокойны, поисковка проконтролирует, то что там вновь появилось, на предмет того, MFS это или нет.

В настоящее время и Яндекс и Гугль придеживаются политики: понятие «домен» не равняется понятию «сайт». Если на аукционе был куплен домен, присуствующий в Яндекс каталоге, то после создания на нем нового сайта (особенно, заметно отличающегося от прежнего сайта) домен может быть изъят из Яндекс-каталога, а сам факт смены сайта на домене будет рассматриваться как «подозрительное» обстоятельство.

Сейчас является нормой, что при смене владельца домена появившийся на нем сайт оправляется в «песочницу» и эта песочница обладает более жестким свойствами, чем песочница нового домена.

Динамика сайта

Как я уже говорил, MFS отличается от обычного сайта тем, что:

  1. На его создание должно уйти как можно меньше ресурсов. Поскольку каждый MFS приносит относительно небольшой доход, то для получения приемлемой прибыли у вебмастера должно быть достаточно много таких сайтов. Уделять много сил и времени каждому – просто нерентабельно. Создание MFS обычно ставится на поток: используются специальные программы сайто-генераторы и сайто-заполнители, бесплатные «движки» (как правило – сборки, специально адаптированные для таких задач). Для заполнения сайтов используется «дешевый», легко получаемый контент: копипаст (как правило искуственно «уникализированный»), «рерайт», графика, плохо отредактированные OCR.
  2. MFS должен быть введен в эксплуатацию в как можно меньшие сроки. Если обычный «любительский» сайт может входит в эксплуатацию в течение многих месяцев и кварталов, то для MFS такой срок – нерентабельный.

Соотвественно MFS легко может быть вычислен по динамике его возникновения и развития.

Если вдруг после регистрации или смены владельца домена, на нем в течение короткого времени единомоментно возникает готовый развитый сайт – это повод для того, чтобы обратить на этот сайт внимание.

Каждая из программ-сайтогенераторов или сайтозаполнетелей, имеющихся в продаже, оставляет при создании сайта специфические следы, которые могут быть легко формализованы и определены.

Дешевизна сайтов однозначно подразумевает дешевизну получения контета, которым заполнен сайт. Способ получения контента, вопреки распространенному мнению, особой роли не играет. Неважно, был текст просто скопипастен и «уникализирован» программой, был ли наскоро накорякан нанятым «копирайтром», был сосканирован и распознан. Если он вам обошелся в копейки, то его грамматика, пунктуация, форматирование и орфография будут не просто скверными, они будут обладать еще и рядом специфических признаков, однозначно свидетельствующих о дешевизне создания вашего сайта.

Архитектура и структура сайта

Каждый MFS-сайт обладает весьма характерным «скелетом». Для заработка на SEO-ссылках очень важна глубина вложенности страницы, на которой эти ссылки расположены. Если страница расположена дальше двух кликов от главной, то ссылка на ней может индексироваться недопустимо долго.

Соответственно, если при создании «честного» сайта вы обращаете внимание, чтобы навигация была правильно тематически структуирована и позволяла посетителю по возможности интуитивно найти нужный материал, то при создании MFS преследуется другая цель – сделать так, чтобы как можно больше материалов находилось на «верхних» уровнях навигации, пусть даже при этом возникнет тематическая «каша».

То же самое наблюдается при использовании внутренней перелинковки материалов на сайте. Если для честного сайта характерно в первую очередь стремление за счет перелинковки выпятить ключевые слова, нарастить PR страниц, направить поисковые машины на наиболее релевантные разделы, то для MFS ставится все та же самая задача – поднять как можно больше страниц на 2-й и 3-й уровни вложенности.

При оптимизации «честного» сайта как правило используется цель убрать из индекса страницы технического характера и страницы с нерелевантной информацией. При оптимизации под зазачи MFS, цель ставится полностью противоположная – запихнуть в индекс как можно больше страниц, даже если они не соотвествуют содержанию сайта и ничего не могут дать в поиске.

Например, если на честном сайте есть страницы с сортировкой посетителей по алфавиту и с сортировкой посетителей по дате, то с точки зрения оптимизации сайта под поиск, одну из этих страниц будет разумно убрать из индекса – они несут идентичную информацию, и включение их обоих в индекс замедлит индексацию сайта и снизит эффективность поиска по нему. А для оптимизации под цели MFS будет разумно не только сохранить обе этих страницы в индексе, но еще и добавить страницы с сортировкой по e-mail, с сортировкой по дате рождения, с сортировкой по часовой зоне и пр.

Данность такова, что если построить граф внутренних ссылок сайта, то у всех MFS они будут похожи, как близнецы-братья. Просто бери их голыми руками, и все!

КБС

Широко известно, что бывают так называемые «сетки сайтов». Что это такое, объяснять не нужно. Но мало кто знает, что бывают еще и «Как Бы Сетки» или попросту КБС. Это явление новое, еще малоизведанное и малоизученное, но уже широко использующееся поисковыми машинами для выявления сайтов, которые необходимо наказать. Устаканившегося названия для этого понятия еще нет, вот я его и назвал «КБС».

Что это такое, попробую объяснить на пальцах.

Например, если на каком-то аукционе в определенный период времени были куплены домены со сходными «пузомерками», и впоследствии оказалось, что эти домены связывает кроме этого факта еще и какие-то другие общие признаки: сходные данные Whois, общие DNS, один и тот же хостинг, близость IP хотя бы на уровне подсетки, общий «движок», похожая структура сайтов и пр., то с великой долей вероятности можно сказать – эти домены принадлежат одному и тому же владельцу.

В таких условиях вопрос о том, с какой целью один и тот же владелец в короткий срок наваял такое количество похожих сайтов становится совершенно излишним. Понятно – с какой.

В подобных случаях, достаточно одному из этих сайтов проштрафиться настолько, что он попадет под фильтр, как тут же под фильтр с хорошей долей вероятности уйдет и вся упомянутая группа. Даже если каждый из составляющих ее сайтов сам по себе недостаточно криминален, чтобы попасть под фильтр. Вот это я и называю КБС

Могу с достаточной степенью отвественности сказать, что большинство ситуаций, когда владельцу сайта непонятно, по какой причине он попал под фильтр (ссылочного спама не было, контент качественный и пр.), это произошло именно потому, что сайт оказался внутри одной из таких КБС.

Говорить о том, благодаря каким конкретно характеристикам сайты оказываются внутри одной КБС пока еще, наверное, рано. Статистики недостаточно.

Но вот об одном параметре могу сказать совершенно определенно.

У каждого владельца MFS как правило есть несколько десятков или сотен сайтов, за которыми надо следить: отслеживать динамику пузомерок, проиндексированных страниц, обратных ссылок и пр. Делать это вручную – малореально. Поэтому для этой цели используются специальные программы, проверяющие список доменов на предмет изменения их характеристик.

Проверка производится путем опрашивания поисковых машин.

И вот теперь поставьте себя на место поисковой машины. Когда у вас с определенным интервалом с одного и того же адреса от имени одного и того же юзер-агента регулярно запрашивают характеристрики некоего списка доменов, то самым разумным будет объединить эти домены в КБС.

Об этом я могу говорить достаточно уверенно, поскольку факт был проверен мною экспериментально.

Осенью, когда у меня возникли соотвествующие предположения, я взял один сайт, забаненый за торговлю ссылками,  пару десятков своих экспериментальных сайтов, которые не жалко, придал им некие общие черты, описанные выше, и загнал весь список в одну из программ мониторинга. Далее, после каждого апдейта поисковой базы Яндекса я запускал проверку всего списка доменов.

Через месяц почти половина списка ушла под фильтры, несмотря на отсуствие на сайтах поискового спама и наличие весьма качественного контента. То есть ушла, несмотря на то, что формальных признаков для наказания каждого конкретного сайта не было.

Сопоставление параметров наказанных и оставшихся сайтов позволило сделать однозначный вывод о существовании КБС.

За что наказывают «хорошие» сайты

Дык, понятно за что.

Значительная часть честных хороших сайтов делается людьми далекими от вебмастерской грамоты, которые так же не прочь облегчить свой труд.

Поэтому порой (а кстати сказать – довольно часто) честные создатели честных сайтов ненароком делают много из того, что делают создатели MFS. Особенно если они при этом прибегают к помощи какого-нибудь «знатока».

Вот конкретный пример.

Один очень неплохой автор, пишущий для журналов, решил создать сайт на котором были бы собраны его творения.

Хороший друг посоветовал простой движок – WordPress. Другой друг, более продвинутый, посоветовал купить домен с трафиком, чтобы не тратиться на раскрутку. Тот же приятель посоветовал программку, которая прямо из вордовых файлов автоматически загнала бы тексты в WordPress.

В итоге получился классный сайт, который и возник ровно так, как было сказано выше: в одночасье, с реперами программы-сайтозаполнителя, на домене с неясной историей, при этом большая часть материалов сайта уже присуствовала в сети...

Сайт быстро вошел в индекс, и потом столь же быстро ушел в бан.

Переписка хозяина сайта с саппортом Яндекса длится месяц. Я за ней с интересом слежу. О результатах – сообщу дополнительно.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу появился на странице, авторизуйтесь, щелкнув по иконке любой социальной сети внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором.


Защитный код
Обновить



Яндекс.Метрика
Дизайн A4J

Карта сайта